Почему стоит доверить подбор персонала кадровому агентству

Скептическое отношение к рекрутинговым агентствам и мнение о том, что они создают только дополнительные издержки для бизнеса, а с задачей по найму может спокойно справиться штатный HR специалист, постепенно уходит в прошлое. Времена изменились, и теперь большинство предприятий нанимают кадровые агентства не только для скорости, но и для более осознанного и профессионального подбора сотрудников на важные и зачастую сложные позиции (например, в IT секторе, финансах и проч).

Основные плюсы для компаний в работе с кадровыми и рекрутинговыми агентствами

  • Более быстрый процесс найма

Агентство может существенно сэкономить ваше время и закрыть даже очень проблемные вакансии максимально быстро. На стороне агентства опыт, наработанные базы данных и доступ к широкому кругу источников. Кандидаты, отобранные профессиональными рекрутерами, с большей долей вероятности будут соответствовать вашим критериям. Вы даже можете договориться о дедлайне и увидеть резюме первых соискателей уже на следующий день.

  • Идеальные кандидаты и обширное знание рынка

Думаете, что идеальных кандидатов не бывает? Может быть. Но кандидаты мечты с высоким потенциалом точно существуют. Их просто нужно найти. Вот почему профессиональные услуги кадрового агентства увеличивают шансы нанять «особенного» сотрудника. Они ежедневно анализируют и мониторят рынок труда,  общаются с десятками представителей из разных сфер, следят за изменениями трудового законодательства и являются экспертами в проведении собеседований. Работая с сильным  HR партнером, вы обязательно найдете того самого “звездного” сотрудника, который приведет команду к успеху.

  • Снижение нагрузки на ваш персонал

По мере роста организации на внутреннюю команду по подбору персонала оказывается большое давление, поскольку им приходится проводить сложные собеседования на позиции, с которыми они не знакомы. Например, для закрытия вакансии в сфере IT, внутренний рекрутер или должен быть тесто знаком с рынком IT и способен провести технический скрининг самостоятельно, или на текущих IT специалистов – CTO, Team Lead ложится экстра-нагрузка по проведению бесконечных бессмысленных интервью с неподходящими соискателями.

В кадровом агентстве каждый рекрутер ориентирован на определенные ниши и сферы бизнеса. Его знания о рыночном сегменте, зарплатной вилке специалиста нужного уровня и тонкостях будущей работы весьма велики. Кроме того, рекрутинговое агентство как правило берет на себя не только первичные отборочные собеседования, но и технический скрининг, глубокие собеседования на soft и hard skills. Мы в Global Hunter сотрудничаем с образовательной платформой Мемо, которая предоставляет образовательную среду для программистов. В Мемо соискатель может не только продемонстрировать свой код, написанный в режиме, приближенном к реальным условиям, но и доучить недостающий стек технологий, который отделяет его от работы мечты.

Несколько советов, которые будут вам полезны при обращении в кадровое агентство:

  • Обязательно оставляйте обратную связь о кандидатах, чтобы рекрутеры могли скорректировать поиск под ваши задачи;
  • Будьте готовы в чем-то изменить требования для поиска персонала, чтобы быть “в рынке”;
  • Не скрывайте плюсы, минусы в вашей компании. Будьте максимально открыты. Открытость поможет рекрутеру быстрее подобрать сотрудника;
  • Обязательно расскажите о задачах вашего бизнеса.