Как развить в себе Soft Skills?

В классической модели профессиональных компетенций навыки принято разделять на soft skills и hard skills. И если с “hard” все более-менее понятно – это набор умений и квалификаций, за который работодатель вас и нанимает, то что такое “soft”, а главное, почему о них так часто стали говорить, стоит разобраться подробнее.

Soft skills помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. В широком смысле они универсальны для всех профессий. Чаще всего под soft skills понимают коммуникативные навыки – умение аргументировать свою позицию, слушать и слышать собеседника, четко излагать свои мысли. Такие навыки необходимы любому профессионалу – и специалисту-международнику, и инженеру. При этом к «гибким навыкам» также часто относят, например, лидерские качества (умение принимать решения и нести за них ответственность), интеллектуальные компетенции (критическое мышление, обучаемость) и некоторые другие умения (например, способность к тайм-менеджменту, умение вести переговоры).

Откуда берутся soft skills?

Мы зачастую приобретаем “гибкие навыки” в рамках неформального повседневного опыта, а поэтому не всегда осознаем их. Ученые полагают, что soft skills закладываются еще в детстве, когда ребенок наблюдает за поведением взрослых и перенимает модели их поведения. Детские кружки и секции, летние лагеря развивают способность к работе в команде. Хотя и утверждается, что soft skills не учат в школах и университетах, установление социальных связей в учебном коллективе и работа над совместными проектами незаметно помогают нам развивать и коммуникативные, и интеллектуальные, и лидерские качества.

Главное нововведение концепции soft skills – признание того, что универсальным непрофессиональным навыкам можно и нужно учиться, причем, целенаправленно и с использованием специальных методов и техник.

Как развить то, что сложно измерить?

Чтобы «прокачать свои софты», нужно определить, над чем именно вам предстоит работать. Здесь и возникает первая проблема: современной науке неизвестны универсальные методы оценки «гибких навыков» (тем более, количественные). Решение – концепт обратной связи. Почему бы не спросить у своих одногруппников, коллег по работе, родителей, чего именно вам не хватает? Может быть, вы плохо формулируете свои мысли, выступая перед аудиторией? Или совершенно не умеете договариваться с людьми? Или так и не научились управлять своим временем? Ответы на эти вопросы можно найти и самостоятельно путем рефлексии, однако всегда есть шанс не заметить что-то, чему другие придают колоссальное значение.

Планирование

Определив, каких именно soft skills вам недостает, можете смело переходить к поэтапному планированию процесса их формирования и развития.

Развитие «гибких навыков», как и профессиональное образование, нельзя превращать в хаотичный процесс, зависящий от сиюминутных желаний и побуждений. Если вы решили «прокачать» навык выступления перед аудиторией сегодня, постарайтесь не забыть об этом и завтра. Работа над soft skills требует последовательности и концентрации на конкретных задачах: пытаться развивать все умения одновременно – явно не лучшая стратегия.

Универсальных инструментов планирования личностного развития нет, как минимум потому что мы все – индивидуальны. Однако имеет смысл заранее определить для себя:

  • цели – зачем вам вообще нужно развивать тот или иной навык, и будет возможность практиковать его в повседневной жизни и работе, а если нет, то может он вам и не нужен?;
  • при помощи каких методик можно сформировать данные навыки и какими инструментами вам комфортней всего пользоваться?

Инструменты

  • изучение книг и статей, посвященных личностному росту;
  • наставничество (приобретение необходимых навыков на опыте других);
  • самостоятельные занятия (индивидуальные задания и упражнения – постановка речи, борьба с вредными привычками и т.д.);
  • посещение специальных тренингов и семинаров (наиболее затратный, но не всегда эффективный способ).

Обратная связь

Прогресс не всегда удается оценить самостоятельно – особенно в том, что касается коммуникативных навыков. Спрашивайте у друзей, коллег, одногруппников, почувствовали ли они изменения, которые вы для себя запланировали. Если да, то ваши усилия действительно приносят пользу. Если кроме вас прогресс никто не замечает, есть смысл пересмотреть стратегию.

Желаем удачи!