Как правильно давать обратную связь после собеседования

Многие рекрутеры пренебрегают обратной связью после проведения интервью. Однако она является одним из инструментов повышения лояльности к HR-бренду компании, а также важна для развития кандидата.

Разберем основные принципы:

  1. Эффективный рекрутер транслирует уверенность, дружелюбие, открытость, поддержку и искреннее желание кандидату успеха. Но будьте осторожны – не стоит давать сомнительных надежд.
  2. Нужно четко осознавать, зачем вы даете обратную связь и как это поможет соискателю. Фокусируйтесь на интересах и пользе для кандидата.
  3. Забудьте про оценочные суждения, оперируйте только фактами.Тогда у соискателя не возникнет ощущения, что его критикуют как личность, и разговор станет конструктивным. Кандидат должен понять, что ему следует скорректировать для достижения лучших результатов.
  4. Соблюдайте баланс. Подчеркните положительные качества соискателя и аккуратно добавьте нужные рекомендации. Помните про технику “сэндвича”: отметить сильную сторону + рассказать про «зону роста» + снова похвалить за сильную сторону.
  5. Соблюдайте временные сроки. В зависимости от позиции они могут быть от нескольких дней до нескольких месяцев, однако не стоит давать обещаний, которые вы не собираетесь выполнять. Если загрузка HR-отдела слишком большая, чтобы давать обратную связь каждому кандидату, сразу договоритесь, что обратный звонок или сообщение кандидат получит в случае положительного решения в оговоренные сроки.
  6. Мотивация и позитив оставляют у кандидата хорошее впечатление о бренде. Кроме того, обратная связь от кандидата очень пригодится для развития компании. Прекрасно подойдут вопросы: Понравилось ли вам собеседование? Интересные ли были вопросы, насколько легко было общаться с командой? Вынесли ли вы что-то полезное для себя?

Правильный формат обратной связи

Чаще всего рекрутеры используют почту, но, звонок продемонстрирует больше внимания к кандидату и лучше подойдет для построения отношений с ним в будущем, а также для сохранения позитивного впечатления о компании. Аудиосообщение – хорошая альтернатива звонку, если по каким-то причинам возможности связаться ограничены.

Смелость

Если кандидат вам сразу не подошел – важно сразу вежливо попрощаться. Это сэкономит время для всех. Соблюдайте этические и юридические тонкости. Кандидату достаточно одной или двух конкретных причин отказа, к которым никак не должна относиться расовая или гендерная принадлежность, религиозные взгляды, внешность и так далее.

Важно выстраивать доверительные отношения с кандидатами, особенно, если речь идет об «узких» экспертных вакансиях. Дайте свою визитку соискателю, чтобы он смог связаться с вами в случае необходимости. Поддерживайте связь с ценным кандидатом, демонстрируйте понимание его эмоций, будьте рядом в этот непростой для него период.

Рынок труда сегодня очень динамичен. Достойные кандидаты чаще всего не готовы ждать. Если не выстроить благоприятные долгосрочные взаимоотношения, можно потерять соискателя. Например, вы придержали резюме достойного кандидата в «вишлисте», не дав ему знать об этом. А он, в свою очередь, не получив обратную связь, расценил это как отказ и принял предложение конкурентов.

Важнейшей составляющей обратной связи должно быть уважение к соискателю и искреннее желание поддержать его. Обязательно поблагодарите человека за уделенное время и пожелайте ему удачи в дальнейших поисках.